Как выбрать зубную пасту для ребенка
Основным ориентиром чаще всего служит возраст ребёнка. Главное подобрать правильный состав.
1. От 0 до 4 лет. Сегодня многие производители предлагают пасты для совсем маленьких деток, у которых только появились первые зубки. Обращайте внимание на состав! Он должен содержать пониженное количество фторидов (содержание фторидов не должно превышать 0,05%), а также меньше активных компонентов (лаурилсульфат натрия, разнообразные красители, отдушки и т.п.) Ещё одна особенность таких паст — меньшая абразивность по сравнению с пастами для взрослых.
2. От 4 до 8 лет. В этот период у детей происходит выпадение молочных зубов, поэтому на данном этапе зубная паста должна учитывать особенности как молочных зубов, так и постоянных. Она должна снимать риск возникновения кариеса, и снимать дискомфортные ощущения. Содержание фтора не должно превышать 500 ppm.
3. От 8 до 14 лет. В этом возрасте постоянные зубы уже преобладают, поэтому разрешено кол-во фтора до 1400 ppm.
Состав зубных паст.
Фториды хорошо укрепляют зубную эмаль, НО при этом достаточно ТОКСИЧНЫ! Лучше найдите пасту либо без их содержания, либо с минимальным количеством.
Абразивные вещества в пастах- это корбонат кальция и бикарбонат натрия. В современных пастах чаще всего используется диоксид титана или диоксид кремния (Silica) — менее травмирующие и более эффективные абразивы.
В составе любых паст есть связующие вещества. В пастах для детей они должны быть изготовлены из натуральных компонентов (например из морских водорослей). Вкусовые наполнители — у детских паст это нейтральный или фруктовый вкус. Вкус взрослой пасты может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс.